miércoles, 11 de febrero de 2009

LECTURA N0 7: ANALISIS DE LA COMPETITIVIDAD COMO ELEMENTO DE SOSTENIBILIDAD Y EFICIENCIA EN LAS COOPERATIVAS AGRICOLAS


La cooperativas en un modelo productivo prácticamente nuevo en nuestra sociedad fomentado por el gobierno Nacional en su modelo de desarrollo endógeno. El gobierno ha otorgado créditos y educación para los pequeños empresarios que emprende esta actividad, pero en la realidad no ha sido totalmente aprovechada por estos. Con respecto a las Cooperativas agrícolas el estado a proporcionando suficientes créditos y ayuda para estas, pero cabe resaltar que estos mini empresarios han tenido algunas dificultades con la compra de insumos necesarios para la producción agrícola.
Por estas y otras razones es necesario cuestionarse ¿son las cooperativas agrícolas en Venezuela altamente competitivas? No, aun no, debido a su poca experiencia con respecto a grandes cooperativas internacionales y grandes empresas agrícolas. Es difícil interpretar eso de esta forma, pero a mi manera de ver, con tanta ayuda que ofrece el gobierno, l a facilidad para la obtención de fondos se ha prestado para la desviación de los mismos, al mismo tiempo que en muchas oportunidades no se encuentra mano de obra disponible para el trabajo ya que es de notarse que este tipo de trabajo lo realizan los campesinos y hoy en día se ofrecen a demás de créditos y ayuda para la creación de cooperativas, una retribución que a mi manera de ver es injustificable el cual es el pago de las misiones educativas que una de las consecuencias que trae es que la gente humilde, la gente de campo y especializada en realizar esta actividad agrícola este beneficiada por estas misiones y se buena mano de obra improductiva.

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